“휴학하는 동안 책 좀 읽는다며. 많이 읽었어?” 내 주변 휴학한 친구들에게 물어보니, 다들 고개를 설레설레 내젓는다. “아니, 아르바이트에 자격증 공부하려니까 바빠서 읽을 틈이 없더라”, “그냥 유튜브 보면 요약정리 한 거 있던데, 그거 봐도 되잖아. 내용만 알면 되는데” 등의 대답을 듣고 있으려니 그 친구들이 겨울에 말했던, 올 상반기 목표가 떠올라 씁쓸한 웃음이 나왔다. 적어도 한 달에 한 권의 교양서나 소설을 읽겠다더니, 조금만 더 있으면 여름이다. 나야 국문과 학생이자 문창과 학생이기도 하니 소설이나 시집으로...
아파트에서 봄철 조경관리를 수행하는 것은 아름다운 환경을 조성하고 입주자들이 즐길 수 있는 공간을 만드는 데 중요합니다. 아파트 정원이나 공용 공간을 관리하는 몇 가지 중요한 요소와 팁을 알려드리겠습니다. ### 1. 식물 관리 - **계절에 맞는 식물 선택**: 봄철에는 활기찬 꽃과 식물을 선택하여 화사한 분위기를 연출할 수 있습니다. 튤립, 안개꽃, 벚꽃 등 봄꽃을 심어 화단을 아름답게 가꾸세요. - **식물 교체**: 겨울에 다년생 식물을 보호하고 있었다면 봄에는 계절에 맞는 식물로 교체해...
▷폐기물, 대기, 화학 등 국민신문고 다수 민생건의 3대 분야 신속 해결 ▷지방·업종별 현장소통창구 가동, 다부처 공동사업으로 협력효율 제고 환경부(장관 한화진)는 4월 19일 오전 서울역 인근 회의실에서 한화진 장관 주재로 ‘환경개혁 베스트(BEST) 정책협의회’를 개최한다. 환경개혁 베스트(BEST)란 정책을 수립·추진할 때 과학적 증거에 기반 (Based on scientific Evidence)하고, 사회적 영향(Social Impact)를 고려하며, 시행 효과를 추적(Tracki...
[‘2024년 해외 한류 실태조사’ 결과] “한국 문화콘텐츠, 어떻게 생각하세요?” 한국 문화콘텐츠를 경험해 본 해외 26개국 25,000명이 답한 케이(K)-콘텐츠에 관한 생각이 ‘2024 해외 한류 실태조사’에 담겼습니다.과연 해외의 시선은 요즘 한국 문화콘텐츠를 어떻게 보고 있을까요?10명 중 7명 “한국 문화콘텐츠 호감이에요!” 경험했던 한국 문화콘텐츠가 전반적으로 마음에 드는지 묻는 질문에 ‘마음에 듦(호감)’으로 응답한 비율이 6...
조선 전~중기 공포양식을 보여주는 ‘문수사 대웅전’과 계곡 위에 세운 대형 누각인 ‘의성 고운사 가운루’가국가 보물이 된다. 문화재청은9일 고창 문수사 대웅전(高敞 文殊寺 大雄殿)과 의성 고운사 가운루(義城 孤雲寺 駕雲樓)를 국가지정문화유산 보물로 지정 예고했다. 고창 문수사 대웅전 (사진=문화재청 제공) 먼저 고창 문수사 대웅전은 전라도 지역 대표 문수도량인 문수사의 주불전(主佛殿)으로, 보물로 지정된 고창 문수사 목조석가여래삼불좌상을 봉안하고 있는 건물이다. 문수사는...
요즘 맞벌이 가정 초등학생의 하루는 여느 중고등학생들의 ‘쳇바퀴’같은 하루와 다를 바가 없다고 한다. 집에서 학교, 다시 학교에서 학원으로 쉴 틈 없이 이어지는 하루에 지역 엄마들 카페에서는 ‘뺑뺑이를 돌린다’라는 말이 농담이 아닌지도 오래되었다. 뛰어놀 틈은 있을까?몸통 만한 책가방을 매고 다니는 아이들을 보면 괜스레 안쓰러운 마음이 들기도 한다. 그러던 중에 교육부가 초등학교의 기존 ‘방과 후 학교’ 프로그램과 ‘돌봄교실’을 통합하여 개편한 ‘늘봄학교’ 시스템을 추진했다. 학교에서 학생이 최대한 오랫동안 머물 수 있...
문화재청(청장 최응천)은 수도성곽인 한양도성, 대피성인 북한산성과 함께 조선후기 도성 방어체계를 이해하는 데 중요한 문화유산인 「탕춘대성」을 국가지정문화유산 사적으로 지정하였다. 한양도성과 북한산성을 연결하고 있는 「탕춘대성」은 3개의 성이 유기적인 하나의 도성 방어체계를 구축하여 운용될 수 있도록 쌓은 독창적인 방어성이다. 임진왜란과 병자호란 후 도성 방어체계의 한계를 보완하기 위하여 숙종 41년(1715년) 축조를 시작하여 영조 30년(1754년)에 완성 하였다. 이번에 사적으로 지정된 범위는 한양도성 서북쪽의 ...
영양가 풍부한 4월 수산물을 소개한다. 1. 키조개 곡식 따위를 까부르는 키를 닮았다 하여 붙여진 이름 키조개. 봄이 제철인 키조개는 필수아미노산을 비롯한 타우린, 아르기닌을 풍부하게 함유한 것이 특징이다. 다른 조개와 달리 크기가 큰 관자(패주)를 주로 먹는데, 식감이 부드럽고 맛이 달짝지근하여 버터구이, 파스타, 미역국 등 다양한 요리로 활용할 수 있다. 2. 멍게 멍게는 본래 ‘우렁쉥이’라고 불리다가 입에서 입으...