기사상세페이지

동짓날, 팥죽은 왜 먹을까요?

기사입력 2023.12.27 06:41

SNS 공유하기

fa tw
  • ba
  • ka ks url

◆ ‘동지’는 무슨 날인가요!?

동지(冬至)는 24절기 중 스물두 번째 절기 일 년 중에서 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날.
    흔히 ‘작은 설’이라 불리며 이는 태양의 부활을 뜻하는 큰 의미를 지니고 있어 설 다음 가는 작은 설의 대접을 받는다.

◆ 동짓날에는 어떤 음식을 먹나요!?

동지절식 : 붉은 팥으로 쑨 ‘팥죽’
    절식 : 절일을 맞아 그 뜻을 기리면서 만들어 먹는 전통음식

◆ 팥죽을 먹는 이유는 무엇인가요!?

양색(陽色)의 붉은색을 띤 팥 : 음귀를 쫓는 데 효과가 있다고 믿는 민속신앙

◆ 동지팥죽의 또 다른 의미

‘동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 한 살 더 먹는다.’
    찹쌀로 만든 경단 ‘새알심’을 동지팥죽에 가족의 각기 나이대로 넣어 주는 풍습이 존재

팥죽 한 그릇으로 긴 겨울 밤 따뜻하게 보내세요!

[자료제공 :(www.korea.kr)]
    backward top home